天然貝殻素材100% 焼成カルシウム 除菌・洗浄剤
Washing of food material and sterilization
100% natural fired material, shell calcium powder (fine powder)
Disinfection, agrichemical reduction and retain freshness
- 野菜、くだもの、魚介類、肉類、米、雑穀、豆類など 食品素材の洗浄・除菌
- 食器や 調理器具の除菌
- 豆腐や 麺製造の品質向上とロスの低減
- 食塩よりも高い安全性があります LD50値
わたしたちは 素材自体と製造方法に強いこだわりを持っています。
栄養豊富な 深層水の流れる 北海道近海に
ホタテの稚貝を放流することから始めます。
水深、水質、貝殻への付着物、体内への蓄積物など、育成環境が違うと
天然貝と養殖貝とでは貝殻に含まれるモノが違うからです。
そののちに自然界で育った貝を捕獲し、水揚げ後は 丁寧に殻をむき、洗浄を行い、
2年間しっかり乾燥させてから、職人が手作業で貝殻を研磨し 磨き上げます。
そして ポイントは 1,100~1,350℃の 超高温と回転窯の
特許技術で焼き上げです(焼成と言います)。仕上げには、水酸化処理を行った貝殻を 微粉末に加工します。
最後に 品質検査を行い容器に充填します。
出来る限り有害なものや有機物を含まない高純度で高品質な製品を提供する為に、
職人が 放養から長い年月と 手間暇をかけて完成させた 、
高純度で純白な 貝殻焼成カルシウムです
- 水や お湯で洗い流せない 有害なモノを少しでも減らしたい。ポイント
- 野菜や 魚介類などを生食・非加熱調理・低温調理する場合や、皮ごと食べる果物、皮ごとすり潰すジュースなどを食べたり飲んだりする際、
特に重要なことは 人の目で確認できない有害なモノの洗浄や除去、除菌です。これらの処理には 一般的な次亜塩素酸ナトリウム(殺菌・漂白剤)で除菌・洗浄している場合があります。
生鮮食品の多くは多孔質である為、安全と引き換えに 食味までもが損なわれるという現実問題を、
本製品が 安全面と 美味しさ 共に解決いたします。
農薬、ワックス、防腐剤、着色料などや環境ホルモンは、
私達の免疫力を低下させたり、アレルギー等を引き起こす原因の一つになっています。
人や動物に不必要な 有害物質を 天然素材100%で製造の本製品が洗浄します。
- 本製品を使い終わったものが下水道に流れると
排水管や河川をキレイにしながら自然に還ります。一般的な 塩素系薬剤や 漂白剤は、有機物と結びついて
トリハロメタンなど 発がん性物質の発生原因となります。
環境にとって有害なだけではなく、器具などを傷め、腐食させる原因にもなります。本製品は有害汚染物質を一切生成しませんので、
環境に配慮した 天然貝殻100%で製造した 除菌・洗浄剤です。
除菌効果
O‐157、サルモネラ菌、カンピロバクター、黄色ブドウ球菌、腸球菌、
セラチア、腸炎ビブリオ、緑脳菌、シュードモナスフレオレッセンス
などが除菌できます。
牡蠣のSRSV(ノロウィルス)対策ワックス除去
果物や野菜の表面に加工してある ワックスを剥離します(特に輸入品)防腐剤除去
腐敗菌除去、バクテリア菌を除去する為、
防腐剤を使用したものよりも日持ち効果が高いです。更に酸化を抑制します。残留農薬剥離効果
野菜や果物の表面に付着している 残留農薬を剥離できます。化学合成肥料除去
人体に悪影響を及ぼす 硝酸窒素などを除去します。日持ち効果
一般生菌・カビ菌・食中毒の 原因菌を取り除くことと、
マイナスイオンや ミネラルによる 抗菌効果が働き、
野菜や 果物などの 日持ちが良くなり、本来の味が引き立ちます。※素材の劣化や腐敗した状態を蘇生させることは出来ません。
※完全に除去、剥離することは出来ません。
使用例・活用例
- 魚介類の除菌で 長時間・長距離輸送などの鮮度保持
- 野菜や果物などの農作物出荷時の 酸化防止
- カット野菜 工場で 野菜の除菌・洗浄
- 機能性表示食品:機能性食品素材・原料、機能性調味料の原材料
- 食品の製造・調理に活用
豆腐や 麺類などの製造方法・調理方法の改善・改良に役立ちます。
- レストラン、飲食店、食品営業自動車や食品移動販売車の移動販売での食中毒防止、食味の改善、廃棄ロスの低減、衛生管理 に使えます。
- 毎日、家庭で料理・調理する食材の洗浄・下準備に使います。まずは、白米でお試しください。
- サラダ・マセドワーヌの調理で野菜の汚れを洗う方法
- フルーツサラダ・マチュドニア・フルーツカクテル・フルーツポンチの調理で果物汚れの洗い方
- Raw Food:非加熱・低温調理・真空低温調理などのローフードの食事法に役立ちます
ローベーカリー、ローカカオ、ローチョコレート
- 低速低温圧搾法・冷間搾汁・ コールドプレスジュースの作り方 にも効果的です。
- ライスミルクを作るときの玄米、白米を洗う際に便利です。
- 釣った魚を持ち帰る際に、自宅や食卓に届くまでの鮮魚の除菌と鮮度保持に便利です。
磯釣り、船釣り、海釣り、渓流釣り、マス釣り、鮎釣り、釣り堀、生け簀釣り
- キャンプやアウトドア、登山でのバーベキューやクッキングに使うと衛生的な野外料理・屋外調理ができます。
- 特に春から夏にかけて高温、多湿な時期は素材・食材が傷みやすいので生野菜、果物、魚介類(生魚、イカ、エビ、タコ、カニ等)、お肉の調理や下処理に効率良く活用できます。
- ペットフードの調理や製造に利用することで除菌が出来、アレルギーの改善に役立ちます。
- 植物や野菜の 育成の改善や 土壌改良
一般生菌、カビ、ダニ、害虫の対策
ウドンコ病、キンカク病、黒点病、細菌性斑点病、モザイク病、黒葉枯病、
しみ腐病、根こぶ病などの各病気対策
根腐れ、ふち腐れ、心枯れ、立ち枯れ防止、乾腐、軟腐対策
土壌のpH調整
- 食材以外の使用例
切り花、生け花、フラワーアレンジメント
水の中にいる菌やバクテリアを除菌するので水の腐敗臭を抑えます。
また、生け花や 切り花の 鑑賞期間を延ばせます。
安全性
残留農薬除去効果試験
食品添加物公定書規格試験
- 本製品は水酸化カルシウムとして厚生労働省が認可し厚生省公示第120号・
食品添加物218の指定を受けた 安全性、信頼性の高い製品です
重金属有害物質試験
鉛 ヒ素 総水銀 カドミウム クロム
- ラットの経口 急性毒性試験で、食塩よりも極めて高い安全性を表示
この数値が大きいほど、体への影響が少ないという事です
使用方法
食品素材の洗浄方法 シンプルで、簡単です
・最初に基本混合水(強アルカリ水)を作ります。
基本混合水の作り方
本製品 1グラムを 1リットルの常温以下の水道水に入れ、よく混ぜるだけです。
※お湯には溶けにくいです。(常温以下の水との比較 右下画像) ポイント
※使用後は容器のフタをしっかり閉じて保管して下さい。 チェック
SUS:ステンレス、PP:ポリプロピレン、PE:ポリエチレン、ガラス、陶器のいずれかの容器を使用してください。
アルカリ水に反応しやすいアルミ、銅、真鍮、塩化ビニル製容器は使用しないで下さい
※基本混合水は、その日のうちに使い切って下さい。
※各素材に付いた土や泥は事前に洗い落している方が効率的です。
お米 洗浄、食味改善、酸化膜剥離、残留農薬剥離
お米の洗い方
- 05リムーバブルエックスの基本混合水 1リットルに対して、3~5合のお米を入れ 10秒程洗います。
- 黄色く反応した とぎ汁を手早く捨て、
お米をザルなどに移して丁寧に流水で すすいで下さい。
※黄色くなるのは、お米に含まれるグルテンや脂肪酸と反応するためです。
長く浸けすぎると黄色い色がお米に移る可能性があります。
- その後、通常通り米を研いで 炊飯するだけです。
- おコメ 本来の良さが引き出されます。
- 古米、古古米・古々米に効果的です。
雑穀の洗浄
雑穀の洗い方
雑穀は脱穀しただけだと灰汁(あく)やエグミが出やすくなります。
キヌアや アマランサスなどは洗わなくても大丈夫といわれていたり、
無洗雑穀も便利ではありますが、洗えるものは洗った方が賢明です。
単品で販売されている・粟(アワ)・黍(キビ)・稗(ヒエ)なども洗います。
- 05リムーバブルエックスの基本混合水 に雑穀を入れる
- かき混ぜたあと 1~2分置く
- 汚れた水を手早く捨てる
- 雑穀が飛び散らないように流水ですすぐ
- たかきび、ハト麦、大麦、ライ麦などは洗浄後、種類に適切な時間 真水に浸漬させます。
種類によって手順を踏んでください。
下記画像でのケースは基本混合水 100ccで、雑穀 30gを洗っています。
※雑穀で使用した基本混合水は他の食材に使用しないで下さい。 チェック
野菜 果物 洗浄、除菌、残留農薬剥離、ワックス除去、日持ち
野菜の洗い方 果物の洗い方
- 05リムーバブルエックスの基本混合水 の中に野菜や果物を入れ、十分かき混ぜた後、水面から出ない
よう全体を浸けます。特に葉物は葉と葉が密着しないようにして下さい。
- 10分前後放置した後に流水ですすぎ調理します。
- 冷蔵庫で保存する場合は、
すすがずに水分をある程度拭き取ってから保存して下さい。
保存後は、調理する前にすすぎ洗いして下さい。
※野菜・くだもの のみに使用した基本混合水は
3回を限度として、野菜や果物に連続使用できます。 チェック
- 大豆・小豆は、基本混合水 に夏季は 8時間、冬季は 12時間浸してから、
流水ですすぎ調理して下さい。
魚 タコ イカ 海老 除菌、菌の抑制、洗浄
魚介類の洗い方
- 05リムーバブルエックスの基本混合水 1リットルに食塩を 10g混合し濃度 1%の食塩水を作ります。ポイント
※魚介類に使用した基本混合水は他の食材に使用しないで下さい。 チェック
- 魚を入れ 20分程浸してから流水ですすいだ後に調理します。
※切り身の場合は、アルカリ水との反応で表面が白くなりますが、
見た目以外に問題はありません。
- 冷蔵庫で保存する場合は水道水ですすがずに、ラップして下さい。
保存後は、調理する前にすすぎ洗いして下さい。
- 刺身などや、水に浸けることに抵抗のある方は、
基本混合水 の濃度を 2倍に高めてスプレーしても同様の効果があります。
貝類 除菌、菌の抑制、洗浄
活きている貝
生貝の洗い方
- 最初に 貝殻焼成カルシウムは入れません
塩水でいつも通り砂を吐かせます
- 砂吐きが終わったら、
水道水 1リットルに、本製品 4g、食塩 10gを入れ、よくかき混ぜます。ポイント
基本混合水 は本製品を1gを使用していますが、ここでは4倍の4gを入れます。
※貝類に使用した基本混合水は他の食材に使用しないで下さい。 チェック
- 水面に汚れや灰汁状のものが浮いたり、沈殿したりします。
アサリやシジミなどは貝殻の色がアルカリ水と反応して変色します。
アルカリ水から出すと色は徐々に元に戻ります。
- 1~2時間経ったらザルなどに上げて、流水ですすいでから調理して下さい。
むき身の貝
むき身 貝の洗い方
- 水道水 1リットルに、本製品 4g、食塩 10gを入れ、よくかき混ぜます。ポイント
基本混合水 は本製品を1gを使用していますが、ここでは4倍の4gを入れます。
※貝類に使用した基本混合水は他の食材に使用しないで下さい。 チェック
- 水面に灰汁状のものが浮いたり、沈殿したりします。
- パッケージ内で付いた充填水の嫌なニオイも解消します。
- 2~3時間経ったらザルなどに上げて、流水ですすいでから調理して下さい。
海藻類 洗浄、除菌、菌の抑制、日持ち
海藻の洗い方
- 乾燥した海藻、生の海藻を 05リムーバブルエックスの基本混合水 に 5分間浸け、その後に流水ですすいで調理します。
- 冷蔵庫で保存する場合は、すすがずにラップして下さい。
保存後は、調理する前にすすぎ洗いして使用して下さい。
牛肉 豚肉 鶏肉 卵 洗浄、除菌、菌の抑制、日持ち
お肉の洗い方
- 05リムーバブルエックスの基本混合水 にお肉が完全に水面下に隠れる状態で 約20分浸け置きします。
※アルカリ水との反応でお肉の表面が白くなりますが、見た目以外に問題はありません。
※お肉に使用した基本混合水は他の食材に使用しないで下さい。 チェック
- その後、流水ですすぎ洗いして調理します。
- 冷凍肉は必ず解凍してから処理して下さい。
- 刺身などや、水に浸けることに抵抗のある方は、
05リムーバブルエックスの基本混合水 の濃度を 2倍に高めてスプレーしても同様の効果があります。
キッチンまわりの洗浄、除菌に活用
- 食器をはじめとして、調理器具の除菌に活用できます。
*アルミ、銅、真鍮、塩ビはアルカリ水に反応しやすいので使用しないでください - 基本混合水 に、食器、カトラリー、調理器具を5~10分浸します。
- その後、水洗いし、乾燥させて保管してください。
ポイント 100%天然貝殻から製造しているので、幼児の食器の除菌などに最適です。
麺類の製造・調理への活用
- 麺のアンモニア臭の改善
- 発生菌数の低減効果があります
- pH調整効果による日持ちが可能です
- 麺にコシが出ます
- ラーメンの かん水の代替品に使用することで
かん水の無添加 又は 添加量の低減が可能です - ゆで水が濁りにくくなります
- 添加量により「カルシウム強化」の表示が可能です
- ゆで麺、蒸し麺は茹で上がった後、洗う際に使用すると
麺のほぐれが良くなり、艶が出ます - 餃子、シュウマイ、ワンタンなどの皮、又は具材にも活用出来ます
豆腐の製造への活用
- 大豆の除菌、残留農薬剥離、防腐剤除去、化学合成肥料除去が出来ます
- 焼成カルシウムを浸漬に使用すると、大豆表面の酸化被膜が剥離され、
カルシウムミネラル成分が浸透しながら大豆細胞を包み込みますから、
大豆本来の香りが引き立ちます
- さらに旨味成分を加熱分解から守るので 味の改善になります
- 豆乳とオカラの分離が良くなり、豆腐の製造量が増えます
- 日持ちが良いので廃棄率を下げられます
〔用途〕洗浄、除菌、化学合成肥料除去、農薬剥離、防腐剤除去、ワックス除去、
着色料除去、土壌改良、pH調整
〔成分〕貝殻焼成カルシウム(水酸化カルシュウム)
〔性状〕白色粉末 アルカリ性
〔品質規定〕第8版食品添加物公定書 厚生省公示第120号 食品添加物218指定
163貝殻焼成カルシュウム認可
〔使用上の注意〕 チェック
・使用用途以外には使用しないで下さい。
・本製品は食べ物ではありません。
・子供の手の届かない所に保管して下さい。
・皮膚に付いた場合は、きれいな水で十分に洗い流して下さい。
・多量を吸入した場合、飲み込んだ場合は、
きれいな水で口の中をよく洗浄し、直ちに医師の診断を受けて下さい。
・目に入った場合は、きれいな水で十分に洗浄し医師の診察を受けて下さい。
・温度、湿度の高い所や直射日光の当たる所には保管しないで下さい。
・保管時は容器のフタをしっかり閉じて下さい。
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