食中毒 防止 予防 対策


食品に「食中毒菌が付着」しても肉眼では分からない上、
食品の中で「食中毒菌が増えて」も、臭いや味、色などが変わらないことが多いです。

食中毒予防 3つの基本

基本1 付けない

調理の前、生の魚や肉を触った手を、よく洗いましょう。
包丁や まな板は、肉用、魚用、野菜用などに使い分けしましょう。
生の魚や肉を保存する時は、他の食品に触れたり、ドリップが他の食品に付着したりして汚染しないように、垂れないようラップなどに包んで保存しましょう。

基本2 増やさない

傷みやすい食品は常温・室温で放置せず、冷蔵庫や冷凍庫に保存しましょう。
購入・調理した食品は早めに食べましょう。

基本3 やっつける

加熱調理をする食品は中心までよく火を通しましょう。
特に肉類は生で食べないようにしましょう。
布巾や まな板などの調理器具はよく洗い、消毒・殺菌しましょう。



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