食中毒 防止 予防 対策
食品に「食中毒菌が付着」しても肉眼では分からない上、
食品の中で「食中毒菌が増えて」も、臭いや味、色などが変わらないことが多いです。
食中毒予防 3つの基本
基本1 付けない
調理の前、生の魚や肉を触った手を、よく洗いましょう。
包丁や まな板は、肉用、魚用、野菜用などに使い分けしましょう。
生の魚や肉を保存する時は、他の食品に触れたり、ドリップが他の食品に付着したりして汚染しないように、垂れないようラップなどに包んで保存しましょう。
基本2 増やさない
傷みやすい食品は常温・室温で放置せず、冷蔵庫や冷凍庫に保存しましょう。
購入・調理した食品は早めに食べましょう。
基本3 やっつける
加熱調理をする食品は中心までよく火を通しましょう。
特に肉類は生で食べないようにしましょう。
布巾や まな板などの調理器具はよく洗い、消毒・殺菌しましょう。
細菌の除菌+ ウイルスは不活化
とにかく予防 キツイ塩素臭がない 安定型 次亜塩素酸ナトリウム
調理器具、まな板、シンク、容器、テーブル、ドアノブ、空間に有効
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